Milchhandwerk
Hofkäse
Handwerklicher Käse
aus Ihrer Region.
Genießen – erleben – selber machen!
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"Brie" vom Schloss Hamborn

Wir schauen dem Team der Hofkäserei über die Schulter - Gewinner der Goldenen Käseharfe 2022/2023.

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Zunächst wird der Milch Lab zugefügt.

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Wenn die Gallerte fest ist, wird sie geschnitten

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Das erfolgt teils von Hand, teils maschinell.

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Der Bruch wird geprüft, ob er gleichmäßig ist.

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Jetzt wird der Bruch erst von Hand gerührt…

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… und dann übernimmt das elektrische Rührwerk.

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Das Team verschöpft gemeinsam…

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… von Hand und unter Molke……

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… um Lufteinschlüsse möglichst zu vermeiden.

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Der Käse wird mehrmals gewendet und dann…

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…abgedeckt, damit er warm und feucht bleibt.

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Der Käse wird in sogenannten Horden gelagert.

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Hier setzt er den klassischen Schimmelbelag an.

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Auch jetzt wird der Käse regelmäßig gewendet.

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Stationen eines Gewinners.

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Das gesamte Team freut sich über den Erfolg.

Hofgut Schloss Hamborn gGmbH