Wie lange ist Käse eigentlich haltbar?
Die Haltbarkeit von Käse wird von zwei Kriterien beeinflusst: Wassergehalt und Rinde
Zum Wassergehalt: Je geringer der Wassergehalt, desto länger ist die Haltbarkeit
- Hartkäse mit dem geringsten Wassergehalt ist deshalb am längsten haltbar
- Frischkäse am kürzesten.
Zum anderen unterscheidet man zwischen einem angeschnittenen Laib (also Käsestücken) und einem Käselaib mit kompletter Rinde.
So können Hartkäselaibe jahrelang reifen – Hartkäsestücke bleiben
dagegen auch im Kühlschrank nur bis zu drei Wochen frisch.
Aus einem Schnittkäselaib kann bei der richtigen Lagerung ein Hartkäse
werden.
Weichkäse und Frischkäse ohne Zusätze oder Käsestücke sind bei
sachgemäßer Lagerung im Kühlschrank etwa zwei Wochen haltbar.
www.hofkaese.lu – 11. November 2020